Суббота, 27.04.2024, 11:40
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ № 5 им. К. Соловьяновой

Меню сайта
Категории раздела
Поздравляем! [40]
Участие учеников и учителей школы в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях различного уровня.
Итоговая аттестация [10]
Информация о итоговой аттестации учащихся 9 и 11 классов.
Воспитательная работа [236]
Информация о воспитательной работе.
ГТО [6]
Успехи при сдаче норм ГТО
Лагерь дневного пребывания [1]
Проф.ориентация [16]
Каникулы [18]
Воспитательная работа в период каникул
Организация питания обучающихся [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Условия питания обучающихся

 


В 2023 - 2024 учебном году учащиеся 1-4 классов МБОУ СОШ №5 им. К. Соловьяновой обеспечиваются бесплатным горячим питанием.

Для учащихся первой смены - это горячий завтрак, а для учащихся второй смены - обед.

 

 


 

 

                                                      

 

 

8(86133)3-00-35 телефон приёмной заместителя главы администрации по социальным вопросам

 

Контактные телефоны ответственных лиц за организацию школьного питания:

Дикая Ольга Петровна,  директор МБОУ СОШ №5 им.К Соловьяновой:  5-08-37 (обратная связь) 

Горячая линия школьного питания  работает каждый день с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00

 

Телефоны горячей линии по организации питания в общеобразовательных учреждениях:

 

(8-86133)4-66-41 Управление образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа

 

(8-886133)3-23-42 МКУ Центр материально-технического обеспечения

 

(8-861) 298-25-82 Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края

 

 

8-800-200-91-85 Федеральная горячая линия по питанию в начальных классах

 

8 (800) 200-91-85 Министерство просвещения России

 


Организация питания

 

  С 1 сентября 2020 года в соответствии с ч. 2.1. ст. 37 Федерального закона от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ст. 37 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» все обучающиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питание, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Для обучающихся первой смены – это завтраки, для обучающихся второй смены – это обеды.


www.med-prof.ru официальный сайт ГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

http://www.takzdorovo.ru Портал о правильном питании. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - правильное питание, витамины, как бросить курить и пить. Советы экспертов в области здорового образа жизни. Официальный ресурс программы «Здоровая Россия».

https://yadi.sk/d/uKdZXKU77WbeIQ облачное сетевое хранилище программы "Здоровая Россия"

 

 


График питания учащихся 2023-2024 учебный год

 


         ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ (фотоменю)

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ("Утвержденное" )

ОСНОВНОЕ ОРГАНИЗОВАННОЕ 10-ТИ ДНЕВНОЕ  МЕНЮ 

Экспертное заключение десятидневных меню (завтрак/обед для учащихся 7-11 лет, 12 лет и старше, с ОВЗ и детей-инвалидов)

Экспертное заключение десятидневных меню на зимне-весенний период для детей 7-11лет, 12 и старше, с ОВЗ и детей-инвалидов


Услуги по организации питания в МБОУ СОШ №5 им. К. Соловьяновой осуществляет

ООО "Комбинат питания Краснодарского края" (г. Краснодар)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в школе

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ХАССП)

Приказ от 11.01.2022 №13 О внедрении на пищеблоках ООО КК-КК Системы менеджмента качества пищевой продукции и плана ХАССП


 

Нормативные документы:

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 РЕГИОНАЛЬНЫЕ  ДОКУМЕНТЫ

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ШКОЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Приказ МБОУ СОШ №5 им.К. Соловьяновой"Об организации питания учащихся  2023-2024 учебного года"

Приказ МБОУ СОШ № 5 им. К. Соловьяновой "Об организации питания школьников во II полугодии 2023-2024 учебного года"

Приказ МБОУ СОШ № 5 им. К. Соловьяновой "Об установлении стоимости горячего питания с 1 января 2024г"
Приказ "О работе пищеблока в 2023-2024 учебном году"

План организации питания в 2023-2024 учебном году

Приказ "О создании бракеражной комиссии по питанию в 2023-2024 учебном году"

Положение "О бракеражной комиссии 2023-2024"

Приказ "О создании родительского (общественного) контроля за организацией и качеством общественного питания"

Положение, регламентирующее порядок доступа законных представителей обучающихся для контроля качества оказания услуг питания детей в МБОУ СОШ № 5 им. К. Соловьяновой

Приказ "О создании Совета по питанию в 2023-2024 учебном году"

План работы Совета по питанию в 2023-2024 учебном году

Образец заявления на предоставление денежной компенсации детям-инвалидам (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ:

Методические рекомендации Краснодарского края

МР-2.4.0179_20 Рекомендации по организации питания

МР-2.4.0180_20 Родительский контроль за организацией питания (акты)

МР-2.4.0162-19 Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом

 

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

  • учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи 37 № 273-ФЗ);
  • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
  • дети-инвалиды (инвалидов)
  • дети мобилизованных граждан

Алгоритм организации индивидуального питания в организованном коллективе 


Информация о наличии диетического меню в МБОУ СОШ №5 им. К. Соловьяновой

 


           


Памятка для родителей

 

В МБОУ СОШ № 5 им. К. Соловьяновой осуществляется родительский контроль питания. «Суть родительского контроля в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и оценить качество блюд.

Важно, чтобы родители сами включались в процесс, видели реальное положение дел и сообщали в случае обнаружения недочетов.

«Система должна быть открытой. Мы не меньше родителей хотим, чтобы ребята питались здоровой и качественной едой. Нововведения помогут нам оперативно получать обратную связь от жителей, а значит и пути решения будут находиться быстрее».

Как отметила директор школы №5 имени Кати Соловьяновой Дикая Ольга Петровна, проект "Родительский контроль" уже пользуется популярностью у родителей.

«Родители активно записываются в родительскую комиссию по контролю питания, чтобы самостоятельно оценить рацион и качество представленных в школе блюд. Мы уже получаем от них обратную связь. Важно, что нет жесткой привязки по дате – родители сами выбирают ту дату, которая им подходит для посещения школы, и согласовывают ее с классным руководителем»

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ (обратная связь) 

Анкета для родителей (законных представителей) по организации питания в школе (онлайн)

для обратной связи: е-mail: school5@anapaedu.ru

Анкета для родителей (законных представителей) по организации питания в школе ( DOC.)

Результаты анкетирования родителей (законных представителей)

 

Форма обратной связи "вопрос/ответ"

ВОПРОС:
Кто имеет право на бесплатное питание?
ОТВЕТ:
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

ВОПРОС:
Как подать заявление на бесплатное питание?
ОТВЕТ:
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

ВОПРОС:
Каковы основания для прекращения льготного питания?
ОТВЕТ:
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
 выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
истечение срока действия предоставленной справки;
отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

ВОПРОС:
Кто контролирует качество питания?
ОТВЕТ:
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

ВОПРОС:
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
ОТВЕТ:
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
связаться с ответственным по организации питания в школе;
предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
написать заявление о предоставлении диетического питания;
совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
 
ВОПРОС:
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?
ОТВЕТ:
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

ВОПРОС:
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
ОТВЕТ:
Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Ø Непотрошеная птица.
Ø Мясо диких животных.
Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок,  банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”.
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

ВОПРОС:
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
ОТВЕТ:
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Правила поведения учащихся в столовой

  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Перед приемом пищи следует вымыть руки.
  • Разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • После приема пищи дети убирают за собой посуду, ставят на место стулья.
  • Запрещается выносить из столовой еду, если она не упакована.
  • Нельзя заходить в школьную столовую в верхней одежде.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой, а также ко всем окружающим.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Правильное питание"

Беседа "Правильное питание"


НОВОСТНАЯ ЛЕНТА:


Ученики 7 "В" и 6"Б" заняли первое место в интеллектуальной игре "Мозгобойня" 

 


В МБОУ СОШ 5 им. К. Соловьяновой прошли тематические мероприятия, классные часы на тему: " Здоровое питание "
В настоящее время на платформе РЭШ размещён видео урок "Здоровое питание"
(ссылка для пользователя) https://resh.edu.ru/subject/lesson/7929/
Приглашаем принять участие-родителей,  учащиеся, преподавателей
С продвижения культуры  потребления здоровых продуктов и закрепления положительного воспитания правильно питаться, учащиеся СОШ 5 , принимают участие в проекте "Здоровое питание "
#сош5анапа#здоровоепитание#здоропоепитаниеРЭШ#питаниесош5#@upravlenie_obrazovania_anapa

 


В МБОУ СОШ № 5 им. К. Соловьяновой среди начальных классов прошли классные часы на тему: "Разговор о правильном питании"

 


 

 

 

       

 

 

 

        

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024